365bet给不给提现
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 《东莞时报》社会组织能力建设培训 把大课间开进高新
《东莞时报》社会组织能力建设培训 把大课间开进高新
打印文章】【关闭窗口】【发布日期:2013-12-20】 浏览次数:

社会组织能力建设培训 把大课间开进高校 
2013年12月04日 08:01 来源:东莞时间网-东莞时报
页面功能 【字体:大 中 小】【关闭】 


  训已开展17期,主题涵盖了社会组织法律法规、非营利组织财务指导等,共3000多人参加


 


市社会组织服务中心组织成员赴广州市社会组织培育基地交流学习。


  东莞时间网讯 11月28日,一股强冷空气袭莞。严丽英六点半就爬起来,简单洗漱后就打车到莞城八达路140号恒丰商业大厦。当日8时,停靠在恒丰商业大厦门口的两辆大巴出发。严丽英跟着70多位同行一起赶赴广州社会组织培育基地考察。


  组织这次考察活动的,正是东莞社会组织服务中心。作为东莞建筑业协会办公室负责人,严丽英今年已是第八次参加“东莞社会组织能力建设培训项目”的活动了。至今,她仍为获得该次外出考察名额庆幸不已。


  据了解,“东莞社会组织能力建设培训”是东莞社会组织服务中心作为服务型枢纽组织的核心项目,主要目的是提升东莞本土社会组织的整体素质。


   东莞社会组织服务中心主任方晓哲告诉记者,该项目于2012年1月启动。截至目前,社会组织能力建设培训已开展17期,主题涵盖了社会组织法律法规、非营利组织财务指导等。近1500家社会组织的3000多名人员免费参加了培训。


  培训项目让社会组织受益匪浅


  “没注册前,我们的活动像乱枪打鸟。现在,我们机构不但有短期规划,还制订了第一个五年计划。”爱心蚂蚁公益服务中心总干事李伟标告诉记者,每一年,全国都有3000多家社会组织“死亡”,或因为财务问题,或因为发展方向不明确。在他看来,“爱心蚂蚁”落户东莞并入驻社会组织孵化基地,是幸运地得到了东莞政府“扶上马再送一程”。


  “爱心蚂蚁”2011年在东莞正式注册。事实上,它的运作始于“5·12”汶川地震。2008年7月开始,这支队伍在青川帐篷学校支教500多天,后来在四川、广西等地建立支教基地。


  李伟标说,近2年是机构成长最快的。不仅仅是因为提供了免费的办公场所和后勤保障,最重要的是上了一系列培训课程。他记得,有一期培训课程是《团队的激励与管理》。老师的一句话他至今记得——“一个机构要长期发展必须要有大规划。”


  “以前是活动快来了,才急急忙忙召集Q群开会讨论。”李伟标说,从2014年起,机构每一年都会有一个主题。比如,明年的主题是团队建设年,侧重项目布局,该启动的公益项目都要启动。他的预想是到了第五年,机构产生知名的社会效应,出版《公益人生成长事迹》一书。


  “如果没上培训课,没有老师的‘点化’,我不会动手去制订五年计划。”李伟标说。


  尽管赴广州外出考察回来已有几天了,东莞建筑业协会办公室负责人严丽英提起这段经历,仍难掩兴奋。她说,广州之行考察了广州市建筑业联合会,同行交流碰撞让她受益匪浅。


  “他们的管理制度很科学。比如,他们将各种管理制度编印成册,一本厚厚的书,从企业目录开始到企业工作的每一个步骤都记载归档,查阅相当方便。我们通常的做法是将一页一页装在档案袋,查阅很不方便。”严丽英说,第二个让她印象深刻的是,任何一个活动都会留下大量的照片并公告出来。这种做法很规范。


  严丽英表示,这种“走出去”学习的课程,让社会组织能在对比中找到差距,增长见识。因此,每一次考察活动,社会组织报名都是“挤破头”。


 培训课后专家与学员互动环节。



 


“网络知识上机实操练习”培训班。


  近1500家社会组织参与培训


  “东莞社会组织能力建设培训”是入选首届东莞公益创投活动的28个实施项目之一,项目运作机构是市社会组织服务中心。


  该中心负责人方晓哲告诉记者,该项目面向全市2400多家社会组织,开展贯穿全年的培训课程。每年举行8期大培训,多期小活动。这套课程形式是“三菜一汤”,“三菜”即讲座、实操和小型沙龙,“一汤”是外出考察活动。


  “每年都有至少一次外出考察活动,每一次报名都很踊跃。”方晓哲说。


  事实上,市社会组织服务中心是支持型社会组织。这个组织已经紧密联系2400多家社会组织。比如,东莞社会组织培训有个Q群。每年1月份,市社会组织服务中心就会把当年的培训课程通过Q群、E-MAIL以及邮递三种渠道发送到社会组织单位,邀请他们报名参加每一期的培训活动。


  为了让课程更满足社会组织的需要,年中和年末都会开展两次问卷调查,市社会组织服务中心将根据社会组织的意见及时修改课程。


  与此同时,“东莞社会组织能力建设培训”项目还收集了民间组织的资深老师、高校学者、香港社工建立“人才库”,然后根据东莞社会组织的需要有选择地邀请这些老师授课。比如,十八大结束后,及时邀请了林江教授举行《十八大后我国经济发展形势及东莞社会组织对策》讲座,为社会组织传达十八大精神的同时,也引导社会组织抢抓发展机遇。


  据了解,“东莞社会组织能力建设培训”项目开展的培训活动深受社会组织欢迎。如“社会组织法律法规”、“社会组织财务建账”等培训讲座,200多座位的会议室都是“爆棚”。


  2012年至今,社会组织能力建设培训项目共开展17期,主题涵盖了东莞市社会组织政策解读、团队的激励与管理、社会组织活动策划与实施、非营利机构税收政策及免税资格认定等,近1500家社会组织的3000多名工作人员参与了培训。


  特色


  巧借高校资源,把“大课间”开进高校


  “东莞社会组织能力建设培训”项目有两个特色。一是财务一对一辅导,二是巧借高校资源,把“大课间”开进高校。


  方晓哲说,对于大多数初创型社会组织来说,团队内部管理与财务管理是两大薄弱环节。针对这一情况,项目邀请了多年来从事社会组织财务审计的中国注册会计师开展主题讲座。


  除了大型讲座,项目在2013年还举行了小型沙龙。小型沙龙组织更轻便,主题更鲜明。比如今年10月23日,项目在社会组织孵化基地举行的公益沙龙之财务辅导,邀请专家答疑和主题讨论的形式,为25家社会组织解答了相关问题。同时,主办方还根据社会组织需求,设置了一对一财务辅导,邀请专业会计师为18家社会组织进行全年度的财务梳理。


  然而,上课形式不拘一格,将“课室”设在高校学堂,也是社会组织学员们津津乐道的。


  去年7月,市社会组织服务中心与东莞市的高校联合举办“社会组织网络知识培训”课程。这一课程,不仅有理论知识授课,还有实操训练。“教社会组织如何去制作一个网页,如何利用网络去展示、宣传自己的机构、理念以及活动。”方晓哲说,参与那次课程的社会组织工作人员近百人。


  经过一两年的实践,“东莞社会组织能力建设培训”项目的个别典型课程将保留到2014年的课程表中。方晓哲透露,保留的有社会组织管理政策解读、社会组织财务建设以及社会组织税收政策三个课程。


上一篇:没有了
下一篇:没有了